Каждый консалтинговый проект, как правило, сопровождается семинарами, которые мы проводим вместе со специалистами заказчика. На этих семинарах консультанты Cleverics много рисуют на разных досках и флип-чартах, стараясь проиллюстрировать ту или иную мысль, которую необходимо обсудить. Ровно так же происходит и на учебных курсах - наши постоянные слушатели уже привыкли, что тренеры дают больше иллюстраций и пищи для размышлений, чем приведено в раздаточных материалах и слайдах презентаций.
В этом разделе мы решили разместить некоторые из таких изображений, как нам кажется - самые интересные и полезные.
Все приведённые здесь плакаты можно бесплатно скачать, распечатать и разместить на стене в собственном офисе. Размер изображений и их разрешение подобраны таким образом, чтобы можно было без потери качества распечатать на формате А2, хотя наиболее предпочтительной будет печать на формате А3.
Данные материалы отражают мнение консультантов и тренеров Cleverics, которое может не совпадать с первоисточниками (ITIL®, COBIT, MOF ISO 20000, ISO 9000 и проч.) или официальной точкой зрения различных организаций, работающих в области управления ИТ (APM Group, OGC, EXIN, itSMF и проч.).
Управление ИТ: как это работает

Обобщая собственный опыт и размышления на тему управления ИТ, мы придумали некоторую "картину мира" - взгляд на реальность, позволяющий объяснить основные происходящие процессы и в частности - контуры управления информационными технологиями. Некоторые мысли оказались весьма созвучны ITIL v3, некоторые дополняют и расширяют рекомендации библиотеки.
Помимо описания контуров управления, на плакате также описаны возможные сценарии работы: фантастический (согласно ITIL v3 и COBIT), пессимистический (который мы наблюдаем день ото дня в окружающей нас жизни), и реалистичный (к которому можно постараться придти, если приложить немного усилий).
Дополнительная информация на эту тему содержится в статье Романа Журавлёва и Олега Скрынника "Призрак ITSM. Что было до и что будет после", с которой можно ознакомится в разделе "Статьи консультантов Cleverics".
Схемы сертификации специалистов по ITSM

Существовавшая ранее схема сертификации специалистов по ITIL v2 долгое время была хоть и хорошей, но безальтернативной. Сейчас же появилась возможность выбора схемы сертификации - можно использовать так называемую официальную схему ITIL v3, а можно предпочесть ей новую схему от компаний EXIN/TUV, которая несколько ближе к ITSM, как идеологически, так и по содержанию.
На данном плакате изображены обе схемы, рядом с ними даётся их краткое сравнение.
30 лет прогресса в программном обеспечении для ITSM

Многие организации в настоящее время решают задачу выбора наилучшего программного решения для автоматизации процессов управления ИТ. Системы, заслуживающие внимания, у всех на слуху - BMC Remedy, HP Service Manager, Tivoli, да и HP OpenView Service Desk не забыт.
Удивительно мало внимания при выборе ПО уделяется истории - а ведь она может показать программный продукт совершенно с иной стороны, нежели красивые глянцевые брошюры разработчика. В каком году началась разработка? Какие были тогда технологии? Что принципиально изменилось с тех пор? Разрабатывал ли он ПО сам, или просто купил вместе с другой компанией? Почему "внутренности" одного известного продукта так похожи на "внутренности" его ближайшего конкурента? Как поступил производитель ПО с аналогичными продуктами своей линейки в недалёком прошлом?
Учитывая, что обычно ИТ-отдел приобретает основную для себя систему автоматизации на довольно долгий срок, вопросы прошлого и будущего выбираемой системы могут оказаться достаточно значимыми.
Примечание: всем, кто озадачен вопросом выбора ПО для ITSM, может быть полезна статья Дмитрия Исайченко "Выбираем продукт для автоматизации ITSM-процессов".
Основные концепции ITIL v3 Service Strategy

Наверное, самая сложная книга из всей библиотеки ITIL v3, "Service Strategy" вводит огромное количество новых понятий и концепций. Большинство из них при подробном рассмотрении становятся достаточно простыми, и более того - полезными в работе.
Данный плакат содержит самые важные из появившихся новых концепций ITIL v3, собранных на одном листе. Он также может быть полезен при подготовке к экзамену "ITIL v3 Managers Bridge", ведь экзаменуемый должен быть хорошо знаком с нововведениями.
Взаимосвязи процессов COBIT 4.1

На наш взгляд, в COBIT 4.1 отсутствует важная иллюстрация взаимодействия описываемых процессов. На данном плакате изображены все процессы COBIT, сгруппированные по доменам, при этом дополнительно приведены наиболее значимые логические связи между ними.
Расположение процессов в составе каждого домена отражает точку зрения экспертов Cleverics и может отличаться от мнения авторов COBIT.
Названия доменов и процессов приведены на английском языке, чтобы было проще и удобнее сопоставлять элементы этого плаката и оригинальный текст COBIT 4.1. Однако для тех, кому удобнее русский язык, мы также подготовили русскоязычный вариант. Перевод названий процессов и доменов выполнен в соответствии с русским изданием COBIT 4.1.
Скачать бесплатно этот плакат в полном разрешении на русском языке.
Процессная организация труда

"Сколько не говори "халва", во рту слаще не станет".
Также и с процессным управлением - простые слова, повторяемые десятилетиями, всё больше и больше теряют смысл, "замыливаются". Вроде бы многие давно занимаются организацией и "внедрением" процессов, но встретить в дикой природе организацию, где действительно есть работающие ИТ-процессы, не так уж и легко.
На данном плакате приведены самые основы процессной организации труда. Основная иллюстрация, "процесс vs. бардак", была разработана Олегом Скрынником ещё в те времена, когда он работал не в консалтинге, а в обычной российской компании. Провисев на стене в технологическом отделе несколько месяцев, она уже тогда помогла многим...
Авторские права на все приведённые в данном разделе материалы принадлежат Cleverics. Мы рады бесплатно предоставить вам эти материалы для скачивания, но просим воздержаться от их модификации каким-либо образом. Использование этих материалов в коммерческих целях полностью запрещено. Благодарим за понимание.